Startseite Minecraft Server Java Version | Was macht sie und wie ändere ich sie?

Java Version | Was macht sie und wie ändere ich sie?

Zuletzt aktualisiert am Mar 01, 2024

Minecraft wurde in der Programmiersprache Java programmiert. Im Laufe der Jahre wurde diese Programmiersprache jedoch verändert und es kamen somit neue Versionen hinzu.

Nicht jede Minecraft Version unterstützt jede Java-Version, weshalb diese ggf. verändert werden muss. Informationen über die Java-Version im Zusammenhang mit Minecraft und wie du diese ändern kannst, findest du in diesem Artikel.

Änderung der Java-Version

Die Java-Version kann sehr einfach über unser Gamepanel verändert werden. Gehe dazu wie folgt vor:

1. Navigiere in das Gamepanel und wähle deinen Server aus

2. Klicke dort auf Startbefehl

3. Auf der Seite unter Java Version kannst du zwischen den Versionen Java 7, Java 8, Java 11, Java 16 und Java 17 wählen

Falls dir unter Startbefehl keine Auswahl der Java-Versionen angezeigt wird, kontaktiere bitte den Support.

Informationen zur Java-Version im Zusammenhang mit Minecraft

Minecraft Versionen von 1.8-1.12.2

Die Minecraft Versionen der 1.8-1.12.2 (auch genannt als Bukkit-Legacy) werden meist mit der Java-Version 8 betrieben. Da die meisten Plugins und Modifikationen, welche für diese

Versionen verfügbar sind, ebenfalls mit Java 8 programmiert wurden, empfiehlt es sich weiterhin, diese Java-Version in Kombination mit den Minecraft-Versionen zu verwenden.

Die Minecraft 1.8 kann nicht mit einer höheren Java-Version als Java 8 betrieben werden, weshalb dort weiterhin Java 8 ausgewählt werden muss.

Minecraft Versionen von 1.13-1.16.5

Ab der Minecraft Version 1.13 empfiehlt es sich oft darüber nachzudenken, Java 11 zu verwenden. Besonders, wenn viele Spieler auf einem Server spielen und auch mehrere Plugins verwendet werden. Java-Versionen, wie bspw. Java 8 können jedoch weiterhin in Kombination mit diesen Versionen verwendet werden.

Minecraft Versionen 1.17.x & 1.18.x

Für die Minecraft 1.17 Versionen wird mindestens Java 16 benötigt. Auch die Verwendung von Java 17 ist hierbei möglich, allerdings kann es damit zu Problemen mit Plugins oder Mods kommen, weshalb wir für die Minecraft 1.17 Versionen empfehlen es erstmal mit Java 16 zu versuchen.

Die Minecraft 1.18 muss mit Java 17 betrieben werden. Mit anderen Java Versionen ist der Start des Servers nicht möglich.

Minecraft, Java und Forge

Bei Forge Servern wird normalerweise immer die Java 8 Version benutzt. In seltenen Fällen kann es damit jedoch zu Problemen kommen. Wähle also zuerst Java 8 aus und steige nur bei Problemen auf höhere Versionen um. Ausnahmen stellen hier die 1.17 und 1.18 dar. Wähle hier bitte die Java Versionen wie hier drüber im Abschnitt Minecraft Versionen 1.17 & 1.18 beschrieben aus.

Minecraft und Java Versionen Übersicht

• 1.8-1.12.2 : Java 8

• 1.13-1.16.5 : Java 8, Java 11

• 1.17.x : Java 16

• 1.18.x : Java 17