Startseite Minecraft Server Multiverse | Mehrere Welten auf einem Server

Multiverse | Mehrere Welten auf einem Server

Zuletzt aktualisiert am Mar 01, 2024

Multiverse ist ein Plugin, welches eine Menge Features und eine ganz andere Art des Minecraft Weltenmanagements ermöglicht.

Was ist Multiverse?

Multiverse ist ein Bukkit-Plugin, welches es ermöglicht, mehrere Welten auf einem Server zu haben und ähnlich wie bei einem Bungeecord zwischen diesen wechseln zu können.

Multiverse-2 ist ein Spigot-Plugin mit höherer Performance, da die einzelnen Funktionen des Plugins auf mehrere Add-On Plugins ausgelagert wurde.

Du kannst mit Multiverse ebenfalls verschiedene Welten generieren, Portale zwischen den Welten aufstellen und dich zwischen den Welten teleportieren.

Installation von Multiverse

Die Installation von Multiverse ähnelt einem normalen Minecraft Plugin. Befolge also zuerst die Schritte in unserem Artikel zu Plugins.

Hast du Multiverse installiert und den Server gestartet, kann es sein, dass noch nicht alle Welten erkannt wurden. Ist dies der Fall, lies dir den Abschnitt Welten importieren durch.

Welten importieren

Um Welten in Multiverse zu importieren, nutzt du am besten einen Command in der Konsole. Befolge dafür folgende Schritte.

1. Öffne die Konsole im Webinterface deines Servers.

2. Gib den Befehl mv import [Name des neuen Weltordners] [Welttyp] ein und sende ihn ab.

Meistens ist der Welttyp NORMAL. Setze also NORMAL ein. Solltest du einen weiteren Nether oder ein weiteres End importieren wollen, kanst du dies mit dem jeweiligen Command machen.
  1. Multiverse sollte dein Welt nun laden und du solltest sie betreten können.

Welten erstellen

Um Welten in Multiverse zu erstellen, nutzt du am besten einen Command in der Konsole. Befolge dafür folgende Schritte.

1. Öffne die Konsole im Webinterface deines Servers.

2. Gib den Befehl mv create [Name des neuen Weltordners] [Welttyp] ein und sende ihn ab.

Meistens ist der Welttyp NORMAL. Setze also NORMAL ein. Solltest du einen weiteren Nether oder ein weiteres End erstellen wollen, kanst du dies mit dem jeweiligen Command machen.
  1. Multiverse sollte dein Welt nun erstellen und du solltest sie betreten können.
Wenn du den Weltengenerator speziell konfigurieren willst, schau dir die Commanddokumentationen von Multiverse an.

Zwischen Welten teleportieren

1. Stelle sicher, dass du über die Rechte verfügst den Command auszuführen.

2. Gebe den Befehl /mv tp [Weltname] oder /mv tp [Spieler] [Weltname] ein und sende ihn ab.

Weitere Informationen

Wenn du mehr über Multiverse oder Multiverse 2 lernen willst, schau bei diesen Beiträgen vorbei: