Startseite Minecraft Server Konsolen Befehle in Minecraft Vanilla

Konsolen Befehle in Minecraft Vanilla

Zuletzt aktualisiert am Jun 11, 2024

Einleitung

In dieser Anleitung erfährst du, wie du Konsolenbefehle in Minecraft Vanilla verwendest, um verschiedene Aktionen im Spiel durchzuführen. Konsolenbefehle können das Spielerlebnis erheblich verbessern und sind besonders nützlich für Serveradministratoren.

Voraussetzungen

• Du musst entweder in der Serverkonsole arbeiten oder als Operator ("op") im Spiel eingeloggt sein, um die meisten Befehle nutzen zu können.

Schritt-für-Schritt-Anleitung

1. Zugang zur Konsole

• Serverkonsole: Melde dich im Mine-Hoster Gamepanel an wechsle zum Register "Konsole" deines Servers. Beachte, dass du Befehle in der Konsole immer ohne / am Anfang schreibst. Aus /help wird in der Konsole also help.

• Im Spiel als Operator: Drücke T um das Chat-Fenster zu öffnen und gib den Befehl ein.

2. Häufige Befehle

/help

Zeigt eine Liste aller verfügbaren Befehle oder Informationen zu einem bestimmten Befehl.

• Syntax: /help [Befehl]

• Beispiel: /help time zeigt Informationen zum time Befehl.

/gamemode

Ändert den Spielmodus eines Spielers.

• Syntax: /gamemode {mode} [player]

• Beispiel: /gamemode survival Ollie setzt den Spielmodus von Ollie auf Überleben.

/tp

Teleportiert einen Spieler oder ein Objekt zu einer bestimmten Position.

• Syntax: /tp {target} {x} {y} {z}

• Beispiel: /tp Ollie 300 120 300 teleportiert Ollie zu den Koordinaten X=300, Y=120, Z=300.

/give

Gibt einem Spieler einen bestimmten Gegenstand.

• Syntax: /give {player} {item} [count]

• Beispiel: /give Ollie diamond 5 gibt Ollie fünf Diamanten.

/time

Ändert die Zeit im Spiel.

• Syntax: /time {add|set} {value}

• Beispiel: /time set night stellt die Zeit auf Nacht.

/weather

Ändert das Wetter im Spiel.

• Syntax: /weather {clear|rain|thunder} [duration]

• Beispiel: /weather rain 5s lässt es für fünf Sekunden regnen.

/summon

Beschwört ein bestimmtes Objekt oder eine Kreatur.

• Syntax: /summon {entity} [position]

• Beispiel: /summon zombie 300 120 300 beschwört einen Zombie bei den angegebenen Koordinaten.

/kill

Tötet das angegebene Ziel.

• Syntax: /kill {targets}

• Beispiel: /kill @e[type=zombie] tötet alle Zombies im Spiel.

/locate

Findet das nächstgelegene Biom, Punkt von Interesse oder Struktur eines bestimmten Typs.

• Syntax: /locate {structureType}

• Beispiel: /locate biome cherry_grove zeigt die Position des nächsten Kirschhains.

3. Operator Rechte

Um viele dieser Befehle zu nutzen, musst du Operator-Rechte haben:

• Im Spiel OP vergeben: Gebe in der Serverkonsole ein: /op [Spielername]

• Entfernen von OP-Rechten: Gebe in der Serverkonsole ein: /deop [Spielername]

Häufige Probleme und Lösungen

• Keine Berechtigung: Stelle sicher, dass du Operator-Rechte hast.

• Syntaxfehler: Überprüfe die genaue Schreibweise des Befehls und die Argumente. Achte auch darauf die Befehle in der Serverkonsole ohne / am Anfang zu schreiben.

Weiterführende Informationen

Fazit

Konsolenbefehle sind ein mächtiges Werkzeug in Minecraft, das dir erlaubt, das Spiel nach deinen Wünschen anzupassen und zu verwalten. Mit den richtigen Befehlen kannst du dein Spielerlebnis erheblich verbessern.

FAQ

• Wie vergebe ich Operator-Rechte? Gebe in der Serverkonsole /op [Spielername] ein.

• Wie ändere ich die Spielzeit? Verwende den Befehl /time set [time].